Депрессивные симптомы разделяются на типичные (основные) и дополнительные. При наличии депрессии, согласно МКБ-10, должны присутствовать два основных симптома и не менее трёх дополнительных.К типичным (основным) симптомам депрессии относятся:
Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
Выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).
Дополнительные симптомы:
Пессимизм;
Чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
Заниженная самооценка;
Неспособность концентрироваться и принимать решения;
Мысли о смерти и (или) самоубийстве;
Нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
Нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания;
Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2-х недель. Однако диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжёлые и наступают быстро.
Депрессия у детей встречается реже, чем у взрослых. Симптомы у детей таковы:
Потеря аппетита;
Проблемы со сном (кошмары);
Проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось;
Проблемы с характером: отдаление, надутость или агрессивность.


Совсем недавно при слове "депрессия" из уст моих сверстников, мне хотелось многим уебать. Потому что всё ещё есть такие уёбки, которые умудряются находить нечто романтическое в депрессии. И как когда-то писал Вагабов, всегда и везде презираю таких людей. Слово "депрессия" легко и ненавязчиво становилось самодиагнозом у многих моих знакомых и просто людей, что встречались мне по жизни. Это такой растиражированный образ томных, меланхоличных и непонятых.

Я 4 года упорно шла к следующему результату по шкале Зунга: 79 - и короткому пояснению кривым почерком "Результат Вашего теста на депрессию соответствует тяжёлому депрессивному расстройству, ваше психическое состояние оценивается как очень серьёзное".

Я никому не пожелаю знать не понаслышке, что такое не мочь остановить свои мысли, больше не уметь их контролировать, жить в постоянном страхе и тревоге, что что-то может случиться с вашими близкими, не спать, а если спать, то по 14-16 часов и всё равно хотеть спать, не есть, а если есть, то потом блевать, не уметь сказать об этом маме, стыдиться этого и отшучиваться перед самыми близкими друзьями.

Всё, что я, наверное, хотела сказать этим постом, это: даже всуе, даже в мыслях не кидайтесь словом "депрессия" понапрасну. Потому что если вдруг с вами такое случится, ан-нет, пусть не случается. Потому что я даже не могу это оформить в слова.

Хочется быть уверенной, что где-то в календаре уже задуманы дни, когда я буду вспоминать это Средневековье и смеяться.